aktuelles

Die Radio F K├╝rbisparade

K├╝rbis Rezepte f├╝r Freitag den 03.10.

Bei der Arbeit

K├╝rbis im Ofen mit Feta


F├╝r 4 Portionen


1


Butternut-K├╝rbis

50

g

Feta

3

EL

├ľl

2

EL

Sesam

2

EL

K├╝rbiskerne

2

EL

Honig

2

EL

Balsamico

┬╝

TL

Cayenne



Salz



Pfeffer

 

F├╝r den Ofen ein Blech mit Backpapier bereitstellen. Den K├╝rbis aufschneiden und die Kerne mit einem gro├čen L├Âffel entfernen. Den Butternut sch├Ąlen und das Fruchtfleisch in circa 2 cm gro├če W├╝rfel zerteilen.

Den K├╝rbis mit dem ├ľl, Cayenne, Salz und Pfeffer marinieren. Die St├╝cke gut verteilt auf das Backblech legen und 30 Minuten bei 200 grad backen. Nach 20 Minuten wenden und Sesam und K├╝rbiskerne beimischen.

Zum Schluss noch das Blech aus dem Ofen holen und den K├╝rbis mit Honig, Feta sowie Balsamico garnieren.



Hallo Franken

Kürbis Tiramisu mit Äpfeln


F├╝r 4 Personen

100

g

K├╝rbis

300

g

Äpfel

1

EL

Zucker

250

g

Quark

125

g

Mascarpone

100

g

Creme Fraiche

100

g

L├Âffelbiskuits


Anbei: Etwas Wasser, Milch, Vanillepulver, Zimt und Zucker

Die ├äpfel und den K├╝rbis mit dem Zucker und ein bisschen Wasser in einen Topf geben. Als n├Ąchstes weich kochen lassen und p├╝rieren. Anschlie├čend gut abk├╝hlen lassen.

Die Mascarpone, Creme Fraiche und den Quark glatt r├╝hren und bei Bedarf etwas Milch hinzugeben. Je nach Belieben mit Vanillepulver und Zucker abschmecken.

Die L├Âffelbiskuits in einer Auflaufform verteilen und die Masse aus ├äpfeln und K├╝rbis dar├╝ber streichen. Danach noch mit Mascarpone-Creme als letzte Schicht bef├╝llen. Mit Zimt und Zucker bestreuen und f├╝r ein paar Stunden im K├╝hlschrank gut durchziehen lassen.

 

K├╝rbis Rezepte f├╝r Donnerstag den 2.11


Bei der Arbeit


Couscous mit Muskatk├╝rbis


F├╝r zwei Personen


175

g

Couscous

100

g

Muskatk├╝rbis

50

g

gegarte Kichererbsen

1


gelbe Zucchini

1


gro├če Karotte

1 ┬Ż


Knoblauchzehen

1


Bio-Zitrone

1

EL

Koriander

2

EL

Rosinen



Salz



Pfeffer



Oliven├Âl


Zuerst den Muskatk├╝rbis halbieren, entkernen und dann sch├Ąlen. Das fruchtfleisch w├╝rfeln, die Zucchini in Scheiben schneiden und die Karotten vierteln und ebenfalls in St├╝cke zerteilen.

Den Knoblauch fein hacken und die Rosinen in hei├čem Wasser weich werden lassen. Den Couscous wie gewohnt kochen.

Etwa vier EL ├ľl erhitzen und K├╝rbis, Zucchini, Karotte und Knoblauch kurz and├╝nsten lassen. Mit 150 ml Wasser aufgie├čen und bei mittlerer Hitze circa sieben Minuten garen. Danach die Rosinen aus dem Wasserbad nehmen und mit den Kichererbsen hinzugeben. Zum Schluss noch Mit dem Zitronensaft und den Gew├╝rzen abschmecken und etwas ziehen lassen.

Am besten das Gem├╝se mit dem Couscous warm servieren.



Hallo Franken


K├╝rbis-Dip


F├╝r 3 Portionen


250

g

Fruchtfleisch (Butternuss)

60

g

Creme Fraiche

1


gro├če Tomate

1


gro├če Zwiebel

┬Ż


Bio-Zitrone

2


Knoblauchzehen



ein paar Thymianzweige



Oliven├Âl



Salz



Pfeffer


Zuerst den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Butternut-Fruchtfleisch, die Tomate und die Zwiebel in etwa 1 cm gro├če W├╝rfel schneiden. Den Knoblauch grob hacken.

Alles zusammen in eine Auflaufform f├╝llen, w├╝rzen und mit etwas ├ľl ├╝bergie├čen. Das Gem├╝se gut vermischen und den Thymian dazulegen.

F├╝r etwa eine dreiviertel Stunde im Ofen backen.

Danach den Thymian wieder herausnehmen und das Gem├╝se in einem hohen Gef├Ą├č fein p├╝rieren. Als n├Ąchstes die Creme Fraiche unterheben und mit dem Zitronensaft und mit den Gew├╝rzen gut abschmecken.


K├╝rbis Rezepte f├╝r Montag den 30. 10.

Bei der Arbeit

K├╝rbis-Pesto

F├╝r etwa ein Glas


250

g

Hokkaido-K├╝rbis

25

g

K├╝rbiskerne

25

g

Geriebener Parmesan

3

EL

K├╝rbiskern├Âl

50

ml

Raps├Âl

1


Kleine Chilischote



Salz



Pfeffer



Kr├Ąuter

Zuerst den K├╝rbis schneiden, sch├Ąlen und entkernen. Das Fruchtfleisch w├╝rfeln und in einer Pfanne mit ein bisschen Wasser garen.In der Zwischenzeit in einer anderen Pfanne die Kerne kurz anr├Âsten.

Als n├Ąchstes die Chilischote zerteilen und die Kerne entfernen. Nun alle Zutaten in ein hohes Gef├Ą├č geben und p├╝rieren. Das Pesto zum Schluss noch mit Salz, Pfeffer und Kr├Ąutern abschmecken.


Hallo Franken

K├╝rbis ÔÇô Risotto

F├╝r zwei Personen


225

g

Fruchtfleisch (Hokkaido)

175

g

Risottoreis

25

g

Geriebener Parmesan

┬Ż


Schalotte

┬Ż


Knoblauchzehe

┬Ż

Bund

Fr├╝hlingszwiebeln

50

ml

Wei├čwein

500

ml

Hei├če Gem├╝sebr├╝he

1

EL

Oliven├Âl

1

EL

Butter

1

EL

Creme Fraiche



Kresse



Salz



Pfeffer

Das Fruchtfleisch in d├╝nne Streifen schneiden und Knoblauch und Schalotte fein w├╝rfeln.

In einem Topf ├ľl und Butter zerlassen und K├╝rbis, Schalotten und den K├╝rbis and├╝nsten. Danach den Risottoreis hinzugeben und mit dem Wei├čwein aufkochen lassen. Die Br├╝he wird nach und nach dazu gegossen. Circa 20 Minuten k├Âcheln lassen, bis der Reis aufquellt.

Etwa f├╝nf Minuten vor Ende der Kochzeit, die Fr├╝hlingszwiebeln in Ringe geschnitten dazugeben. Zum Schluss noch den Parmesan und die Creme Fraiche unterheben und mit den Gew├╝rzen und Kr├Ąutern abschmecken



Rezepte f├╝r Freitag den 27.10

Bei der Arbeit

Gef├╝llter Turbank├╝rbis mit Reis und Gehacktem

1


gro├čer Turbank├╝rbis

1


rote Paprika

1


kleine Zucchini

1


Zwiebel

2


Knoblauchzehen

2


Eier

150

g

Reis

400

g

Hackfleisch

1

EL

Oliven├Âl



Paprikapulver



Salz



Pfeffer




Die Paprika und die Zwiebel w├╝rfeln. Danach die Zucchini raspeln und den Knoblauch fein hacken.

Den K├╝rbis gut waschen und den Deckel abschneiden. Als n├Ąchstes die Kerne und die groben Fasern entfernen. Das Hackfleisch mit ├ľl in einer Pfanne anbraten. Zucchini, Paprika, Zwiebel, Eier und Knoblauch ebenfalls hinzuf├╝gen. Den Ofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

Mit den Gew├╝rzen abschmecken und die Masse in den K├╝rbis f├╝llen. Im Ofen f├╝r circa 90 Minuten gar backen. Den Reis wie gewohnt kochen und dazu servieren.

Hallo Franken

K├╝rbis-Chips

F├╝r eine Portion


150

g

Hokkaido-K├╝rbis

125

ml

Frittierfett oder ├ľl



Salz

Als erstes den K├╝rbis halbieren und mit einem L├Âffel die Kerne entfernen. Anschlie├čend den Hokkaido in Spalten schneiden und sch├Ąlen. Den K├╝rbis in feine Scheiben hobeln. In einer Fritteuse oder in einem Topf das Fett erhitzen. Als n├Ąchstes die Scheiben in kleinen Portionen frittieren und mit einem Schauml├Âffel herausnehmen. Damit die Chips nicht zu fettig werden auf K├╝chenpapier abtropfen lassen. Zum Schluss die fertigen K├╝rbis-Chips mit Salz bestreuen.


K├╝rbis Rezepte f├╝r Donnerstag den 26.10

Bei der Arbeit

K├╝rbis Pommes


F├╝r zwei Personen

750

g

Hokkaido-K├╝rbis

1

TL

Rosmarin, frisch

1

TL

Grillgew├╝rz

1

TL

Meersalz

3

EL

Oliven├Âl



Paprikapulver


Zuerst den Backofen auf 250 Grad vorheizen.

Den K├╝rbis waschen, aufschneiden und mit einem L├Âffel die Kerne entfernen. Anschlie├čend den K├╝rbis in Stifte schneiden und ├ľl und Gew├╝rze gleichm├Ą├čig darauf verteilen.


Die Pommes auf ein Blech legen und auf der obersten Schiene etwa 15 Minuten backen.


Hallo Franken

K├╝rbissaft


500

g

K├╝rbis

250

g

Zucker

2

l

Wasser

1

P├Ąckchen

Zitronens├Ąure

13

ml

Aprikosenaroma

Den K├╝rbis schneiden, entkernen und sch├Ąlen. Anschlie├čend kochen bis er gar ist und p├╝rieren. Mit Zucker und Wasser auff├╝llen und circa 20 Minuten bei geringer Hitze unter st├Ąndigem R├╝hren k├Âcheln lassen.


Zum Schluss noch mit dem Aprikosenaroma und der Zitronens├Ąure vermengen und in Marmeladengl├Ąser f├╝llen.


Falls der Saft vor dem Trinken noch zu dickfl├╝ssig ist, kann er mit Wasser verd├╝nnt werden.

 

 

K├╝rbis Rezepte f├╝r Mittwoch den 25.10

Bei der Arbeit

K├╝rbis Marmelade mit Apfel

Ergibt zwei Gl├Ąser

300

g

Äpfel

400

g

Hokkaido

40

ml

Zitronensaft

100

ml

Orangensaft

500

g

Gelierzucker


K├╝rbis und ├äpfel sch├Ąlen und die Kerne entfernen. Alles in kleine W├╝rfel schneiden.

Die ganzen Zutaten in einen Topf geben und gut vermischen. Anschlie├čend etwa zwei Stunden ziehen lassen.

Den Topf auf h├Âchste Stufe erhitzen und f├╝r circa f├╝nf Minuten kochen lassen. Zum Schluss die Masse noch fein p├╝rieren. Die Marmelade in geeignete Gl├Ąser f├╝llen und gut verschlie├čen.


Hallo Franken

Spaghettik├╝rbis mit K├Ąse ├╝berbacken

F├╝r zwei Personen


1


Spaghettik├╝rbis

1


Knoblauchzehe



Oliven├Âl



Rosmarin oder Thymian



Parmesan



Salz



Pfeffer

Zuerst den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Den K├╝rbis halbieren und entkernen, danach die H├Ąlften mit der Schnittseite nach oben auf ein Backblech legen. Den Spaghettik├╝rbis mit Oliven├Âl bestreichen und jeweils eine halbe Knoblauchzehe auf beide H├Ąlften legen. Nach Belieben kann auch ein Zweig Rosmarin oder Thymian dazu gelegt werden.

Anschlie├čend f├╝r etwa 30 bis 40 Minuten backen, bis der K├╝rbis gar ist. Den Spaghettik├╝rbis aus dem Ofen nehmen und mit Salz und Pfeffer w├╝rzen und mit Parmesan bestreuen.

K├╝rbis Rezepte f├╝r Dienstag den 24.10

Bei der Arbeit


K├╝rbis-Puffer


F├╝r 4 Portionen


900

g

Kartoffeln

400

g

Hokkaido-K├╝rbis

2


Eier

130

g

Mehl

1


Zwiebel

1

EL

Petersilie

1

EL

Schnittlauch



Salz



Pfeffer

     


Zuerst die Kartoffeln kochen und sch├Ąlen. Die Kartoffeln in eine Sch├╝ssel reiben und das Wasser heraus pressen.

Als n├Ąchstes den K├╝rbis halbieren und die Kerne mit einem L├Âffel entfernen. Das Fruchtfleisch reiben. Petersilie, Schnittlauch und Zwiebeln fein hacken und mit den Kartoffeln und dem K├╝rbis vermengen. Eier und das Mehl ebenso untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anschlie├čend eine Pfanne mit ├ľl erhitzen und die Masse mit einem gro├čen L├Âffel platt dr├╝cken und St├╝ck f├╝r St├╝ck braten. Sind die Puffer goldbraun k├Ânnen sie zum abtropfen auf K├╝chenpapier gelegt werden.


Hallo Franken

K├╝rbis-Buttermilchkuchen

300

g

Hokkaido-K├╝rbis

300

g

Mehl

2

TL

Backpulver

1

TL

Natron

2

TL

Zimt

2

TL

Lebkuchengew├╝rz

┬Ż

TL

Gemahlener Ingwer

┬Ż

TL

Salz

1

TL

Vanillearoma

180

ml

Buttermilch

220

g

Butter

150

g

Zucker

50

g

Brauner Zucker

3


Eier

Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bereitstellen. Den K├╝rbis halbieren und backen bis er weich wird. Den Hokkaido-K├╝rbis mit Schale p├╝rieren.

Das P├╝ree mit dem Vanillearoma und der Buttermilch vermengen. In einer separaten Sch├╝ssel das Mehl mit Natron und Backpulver mischen. Danach alle anderen Gew├╝rze hinzugeben.

Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Eier auf h├Âchster Stufe hinzuf├╝gen.

Als n├Ąchstes beide Massen verr├╝hren und in eine gefettete Kastenform f├╝llen.

Zum Schluss wird der Kuchen 45 bis 60 Minuten im vorgeheizten Ofen gebacken.

 

K├╝rbis Rezepte f├╝r Montag den 23.10

Bei der Arbeit

K├╝rbis-Waffeln

F├╝r etwa 20 Waffeln


600

g

K├╝rbis

400

g

Butter

200

g

Zucker

1

P├Ąckchen

Vanillezucker

1

Prise

Salz

6


Eier

150

g

Mehl

4

TL

Backpulver

150

g

Speisest├Ąrke

200

g

gemahlene Mandeln

Zuerst den K├╝rbis sch├Ąlen und mit einem L├Âffel die Kerne auskratzen. Anschlie├čend den K├╝rbis in Spalten schneiden um ihn fein zu raspeln.

Die Butter mit einem Handr├╝hrger├Ąt so lange r├╝hren, bis sie geschmeidig wird. Als n├Ąchstes den Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz unterr├╝hren. Alle Eier bei h├Âchster Stufe hinzugeben, wo wie Backpulver und Speisest├Ąrke. Zum Schluss noch mit den K├╝rbis und den gemahlenen Mandeln gut vermischen.


Das Waffeleisen vorheizen und die Waffeln wie gewohnt backen.


Hallo Franken

Butternut-K├╝rbiscremesuppe


F├╝r 8 Portionen


1


Butternut-K├╝rbis

4


Mittlere Kartoffeln

1400

ml

H├╝hnerbr├╝he

80

ml

Sahne

150

ml

Wei├čwein

7

Zehen

Knoblauch

2


Schalotten

2


Kleine Orangen

1

St├╝ck

Ingwer

1

TL

Currypulver

2

EL

Butter



Salz



Pfeffer



Cayennepfeffer



Muskat


K├╝rbis, Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch zun├Ąchst sch├Ąlen und anschlie├čend w├╝rfeln. Mit der Butter die Schalotten und den Knoblauch kurz anschwitzen lassen, danach die Kartoffeln und den K├╝rbis hinzugeben. Alles bei geringer Hitze wenige Minuten garen lassen und mit dem Wei├čwein abl├Âschen. Als n├Ąchstes die H├╝hnerbr├╝he hinzugeben. Den Ingwer sch├Ąlen, fein schneiden und in die Suppe geben. F├╝r 20 Minuten leicht k├Âcheln lassen.


Als n├Ąchstes die Sahne und den Saft der Orangen hinzuf├╝gen. Mit den Gew├╝rzen abschmecken und zum Schluss alles p├╝rieren.


Aktuelles

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In der Nacht bleibt es überwiegend klar und trocken. Die Werte sinken auf kühle 3 Grad.
 
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Morgen erwarten uns sehr milde Temperaturen. Die Werte steigen auf bis zu 13 Grad an. Es scheint meist die Sonne und bleibt trocken.
 
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Die kommenden Tage werden voraussichtlich meist regnerisch. Besonders das Wochenende wird überwiegend nass und windig. Die Temperaturen liegen zwischen 9 bis 13 Grad.
 

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